Das Team Mitgliederwerbung

Wer ist da, wenn’s brennt?

Logo Feuerwehr Bielefeld MitgliederwerbungOb Feuer, Verkehrsunfall oder Unwetter, die Feuerwehr Bielefeld ist getreu ihrem Motto „immer – zuverlässig – sicher“ bei den verschiedensten Ereignissen und Schadenslagen im Einsatz und sorgt für Sicherheit in Bielefeld. Rund 850 Ehrenamtliche engagieren sich dafür alleine in der freiwilligen Feuerwehr.
Doch was ist, wenn nicht mehr genügend Mitglieder zur Verfügung stehen? Dieser Frage müssen sich Feuerwehren zunehmend stellen und die Herausforderung meistern, einer sinkenden Mitgliederzahl entgegenzuwirken.

Mitgliederwerbung Feuerwehr Bielefeld
Bei der Feuerwehr Bielefeld kümmert sich um die Rekrutierung neuer Mitglieder das Team Mitgliederwerbung. Der Arbeitskreis besteht aus Feuerwehrleuten verschiedener Bielefelder Abteilungen. Hier werden Themen rund ums Personalmarketing im Ehrenamt behandelt und Maßnahmen entwickelt, die Feuerwehr für potentielle Mitglieder attraktiv zu machen. Von der Planung über die Umsetzung bis hin zur Erfolgskontrolle kümmert sich das Team um den Prozess der Mitgliederwerbung, erabeitet Werbekonzepte, richtet Infostände aus und macht die Feuerwehrarbeit transparent.

Die Teammitglieder sind Ansprechpartner für die Feuerwehrabteilungen, wenn es darum geht, personelle Verstärkung zu suchen.