Herzlich willkommen bei den Einheiten zur ABC-Gefahrenabwehr der Feuerwehr Bielefeld!

Die Einheit gliedert sich in drei große Bereiche:

ABC-Erkundung

Eine Spezialeinheit überwiegend aus freiwilligen Kräften, die besonders ausgebildet sind, um bei Einsätzen mit Gefahrgut oder Bränden unter Ausbreitung einer Schadstoffwolke Messungen an der Einsatzstelle sowie dem Umfeld durchzuführen und mögliche Gefahren für die Bevölkerung aufzuspüren.

Dekon-P

"Dekon" steht hier für "Dekontamination", das "P" ist ein Kürzel für "Personal". Wenn bei ABC-Einsätzen Einsatzkräfte (bzw. die Einsatzkleidung oder Geräte) mit gefährlichen Stoffen kontaminiert (verschmutzt/belastet) sind, führt die Einheit Dekon-P Reinigungs- bzw. Dekontaminationsmaßnahmen durch.

Dekon-V

Die Einheit Dekon-V führt entsprechende Maßnahmen wie die EInheit Dekon-P durch, wobei hierbei nicht das Personal, sondern "V" - "Verletzte" und Betroffene aus der Bevölkerung dekontaminiert werden.