Messgeräte ABC-Erkunder 2 (BUND)

Einige Messverfahren werden hier, aus Gründen der besseren Verständlichkeit, vereinfacht oder leicht abgewandelt beschrieben. Der versierte Leser möge doch bitte ein Auge zurdücken.

PID

pid-auerAus dem Hause Auer stammt Photo-Ionisations-Detektor Tox Meter. Es handelt sich um ein Messgerät für chemische Stoffe.

Über eine Pumpe wird die Umgebungsluft angesaugt und an einer UV-Lampe ionisiert. Hauptanwendungsbereich ist der Nachweis von Kohlenwasserstoffen, sowie organischen und anorganischen Substanzen.

Derzeit liegen Datensätze von ca. 80 Stoffen im Gerät vor.

Sowohl der Einsatz aus dem fahrenden Auto, aber auch abgesetze Messungen (ausserhalb des Fahrzeuges z.B. in Gebäuden) sind möglich und können am PC dokumentiert und ausgewertet werden.

IMS

ims2Ein Ionen-Mobilitäts-Spektrometer von Bruker Typ Raid-1 ist ein  Messgeräte für chemische Kampfstoffe, sowie für einige andere Chemikalien.

Über einen radioaktiven Strahler wird die Umgebungsluft ionisiert und anschliessend durch ein Magnetfeld im Gerät beschleunigt. Engegengesetzt wird ein sog. Driftgas zugeführt. Anhand der Geschwindigkeit der Moleküle können Stoffe identifiziert werden.

In der aktuellen Konfiguration könne alle wichtigen Kampstoffe nachgewiesen werden. Die Bibliothek umfasst 15 Stoffe.

Micro5

m5 kl

Das Messgerät ist bestückt mit 4 Messzellen für Nitrose Gase (NO2), Blausäure (HCN), Sauerstoff (O2) und einem Kat-Ex-Sensor ( u.a. CH4)

Weiterhin verfügt das Gerät über eine Pumpe und ist am Ansaugsystem des Fahrzeuges angeschlossen, somit sind wir in der Lage die oben aufgeführten Gase während der Fahrt zu messen.

Zur Prüfung und Kalibrierung der Geräte werden Stationen und entsprechende Gase vorgehalten, einige Kameraden haben eine spezielle Herstellerschulung erhalten um diese Geräte selber instandsetzten zu dürfen.

FH-40G

fh40gDas FH-40 G ist in zweifacher Ausführung vorhanden.

Ein Gerät ist mit dem Messrechner verbunden und kann über die NBR-Sonde (zum ausblenden der natürlichen Grundstrahlung) während der Fahrt zum Aufspüren radioaktiver Stoffe eingesetzt werden.
Auch ein abgesetzter Betrieb ist mit dem Gerät möglich, hierzu bedinden sich weitere Anbauteile (lange Sonde) auf dem Fahrzeug.

Das zweite, fast baugleiche Gerät verfügt über keine Verbindung zum Messrechner, ist aber zusätzlich mit einem Erweiterungssatz ausgestattet, welcher es erlaubt, exakte Messungen von Proben durchzuführen.

mer1

NBR-Sonde

nbr

Automess

automess

Mit dem Automess kann eine Kontamination mit radioaktiven Substanzen nachgewiesen werden, bzw. nach einer Dekontamination der Erfolg der Reinigung überprüft werden.

Im unteren Bereich des Gerätes befindet sich eine lichtdichte Folie, im Inneren ein Szintillationszählrohr.
Alpha und Beta/Gamma Strahlen können am Gerät umgeschaltet werden.
Ebenfall möglich ist der Anbau weiterer Sonden.

Kontamat

contamat

Der Kontamat arbeitet im Inneren mit einem Gas, welches bei Kontakt mit radioaktiver Strahlung messbare Impulse erzeugt.

Sicherlich nicht das aktuellste Messgerät dieser Art, aber deutlich "feuerwehrtauglicher" als die Variante Automess.

Gastec Prüfröhrchen

GastecIm Systemkoffer sind über 40 verschiedene Glaskolben gefüllt mit Substanzen, die mit einem Farbumschlag auf bestimmte chemische Substanzen reagieren.

Zum Einen sind sog. Polytec Röhrchen verfügbar um z.B. bei Großbränden Schadstoffe im Rauch zu identifizieren. Diese ersten Anhaltspunkte werden dann durch weitere Messungen verfeinert.

Ebenfalls enthalten sind Raucherzeuger um Luftstömungen sichtbar zu machen.

Kohlenmonoxid (CO) Warner

co-warnerDie 2 Jahre wartungsfreien CO-Warner von Honeywell zeigen gefährliche Konzentrationen von Kohlenmonodxid in der Umgebungsluft an.
Unsere Atemschutzfilter schützen leider nicht vor CO, daher sind die Geräte für uns eine "Lebensversicherung".

Messgerätesatz "Wetter"

wetter2

Örtliche Wetterdaten sind für die Berechnung von
Schadstoffwolken und deren Zugbahnen unerlässlich.
Für die Messgrößen Lufttemperatur, Luftfeuchte,
Windgeschwindigkeit und Windrichtung führen wir deshalb
einen Messgerätesatz mit.

Dosimeter und Dosiswarner "Mirion"

mirion klDie kompakten DMC3000 ermöglichen dienen im Einsatzfall als Dosimeter, ein Geräte wurde zusätzlich als Dosiswarner programmiert um die Absperrgrenze zu bestimmen.

Zusätzlich zu den 15 Geräten verfügt die ABC-Erkundung über eine Programmierstation und die entsprechende Software.