Der Löschbezirk der LA West umfasst wesentliche Teile der westlichen Bielefelder Innenstadt. Geografische Eckpunkte des Löschbezirks sind das Landgericht, Stadtwerke-Hauptverwaltung und die Universität. Dies schließt die Altstadt, große Teile des unterirdischen Stadtbahnnetzes, den Hauptbahnhof, die großen Kinos, Teile des Ostwestfalendamms, den Siegfriedplatz, die Schüco-Arena und das St. Franziskus-Hospital mit ein.

Die Löschabteilung West wird im Durchschnitt 75-80 mal im Jahr alarmiert. Um für diese Ernstfälle gut gerüstet zu sein, ist es wichtig, ein solides Grundwissen zu vermitteln und den Ausbildungsstand kontinuierlich zu verbessern. Das in der Grundausbildung auf Stadtebene erworbene Wissen wird im Rahmen des Übungsdienstes der LA West kontinuierlich erweitert und vertieft.

Die meisten Einsätze der LA West fallen im Bereich der Brandbekämpfung an. Auch zu Hilfeleistungen wie Sturmschäden wird die Löschabteilung gerufen. Die Löschabteilung wir auch zum  Besetzen der Hauptwachen angefordert, wenn der Löschzug der Berufsfeuerwehr zu längeren Einsätzen ausgerückt ist.

Neben den Einsätzen hält die Löschabteilung West regelmäßig Brandsicherheitswachen in der Schüco-Arena, im Stadttheater sowie in der Stadthalle. Außerdem werden von den Mitgliedern Brandschutzübungen und Brandschutzerziehung an Schulen und Kindergärten durchgeführt. Auch in der Öffentlichkeitsarbeit ist die LA West aktiv. So zeigen die Mitglieder regelmäßig Präsenz auf Stadtteil- und Kinderfesten.

Um auch körperlich fit zu bleiben, treiben die Mitglieder der Löschabteilung regelmäßig Sport. Seit 1994 richtet die Löschabteilung jährlich ein Hallenfußballturnier für die gesamte Feuerwehr Bielefeld aus. Zudem stellen die Mitglieder ihre Fitness beim jährlichen Bielefelder Feuerwehrlauf unter Beweis.

Natürlich soll, wie in jedem anderen Verein auch, die Gemütlichkeit und der Spass nicht zu kurz kommen. So werden regelmäßig gemeinsame Ausflüge oder Grillabende veranstaltet.

Interessierte sind herzlich eingeladen, beim Übungsdienst der Löschabteilung West vorbeizuschauen. Nehmen Sie dazu gern Kontakt mit der Löschabteilungsführung auf.

Übungsdienst: dienstags jede gerade Woche, von 19-21 Uhr im Gerätehaus der LA West, Teichstraße 12

Neben den Dienstenabenden an den zweiwöchentlichen Terminen werden auch Übungen außerhalb dieser Termine durchgeführt, um verschiedenste Einsatzszenarien zu erproben, die nicht mit den normalen Möglichkeiten simuliert werden können. Als aktuellstes Beispiel zählt eine ganztägige Übung am Institut der Feuerwehr in Münster.

LA West 7 comp      Foto: Holger Blechschmidt https://www.holgerblechschmidt.de/