Damit die Löschabteilung West im Einsatz schnell und gezielt eingesetzt werden kann, ist sie mit unterschiedlichen Fahrzeugen und Geräten ausgestattet.

LF10

2015 11 Neues LF H        Foto: Holger Blechschmidt https://www.holgerblechschmidt.de/

Unser Löschgruppenfahrzeug, ein LF10 der neusten Generation Baujahr 2015

Das LF10 hat einen Wassertank mit einem Fassungsvermögen von 1.200 Litern und einen Schaummittelvorrat von 120 Litern sowie eine fest eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Förderleistung von mindestens 2.000 Litern pro Minute bei einem Ausgangsdruck von 10bar. Damit können kleine Brände auch ohne externe Wasserversorgung (z.B. Hydranten) gelöscht werden.

Im Löschgruppenfahrzeug findet eine Gruppe Platz. Diese besteht aus dem Gruppenführer, dem Maschinisten (Fahrer), dem Angriffstrupp, dem Wassertrupp, dem Schlauchtrupp und dem Melder. Ein Trupp setzt sich jeweils aus einem Truppführer und einem Truppmann zusammen. Während der Anfahrt zu einem Feuer kann sich der Angriffstrupp im Fahrzeug mit Atemschutzgeräten ausrüsten. Diese ermöglichen eine Einsatzzeit von etwa         30 Minuten, unabhängig von der Umgebungsluft.

Neben den Geräten, Armarturen, Schläuchen und Leitern zur Brandbekämpfung, hat das LF10 weitere Ausrüstung zur Abarbeitung von anderen Einsätzen an Bord. Zu denen gehören Geräte für technische Hilfeleistung bei Sturm und Überschwemmung, sowie einfache Verkehrsunfälle und erweiterte medizinische Rettungsausrüstung. Neu sind Hygiene- und Pflegematerial, LED-Scheinwerfer auf dem Dach und Fahrzeug-Umfeldbeleuchtung, sowie eine Heckwarneinrichtung zur noch besseren Absicherung von Einsatzstellen im Straßenverkehr.

MTF Beifahrerseite         Foto: Robert Papke

MTF: Unser Mannschaftstransportfahrzeug (MTF)

Das MTF ist ein flexibel einsetzbares Mannschaftstransportfahrzeug. In unserem VW Crafter finden                      9 Feuerwehrleute Platz. Ist das Löschgruppenfahrzeug bereits ausgerückt oder voll besetzt, gelangen die weiteren Feuerwehrleute mit dem MTF zur Einsatzstelle. Darüber hinaus wird das MTF eingesetzt, um zum Bespiel weitere Materialien oder Verpflegung zur Einsatzstelle zu transportieren.