Osterfeuer:

Traditionell lädt die Feuerwehr Schildesche auf der Wiese oberhalb der Gaststätte Seekrug am Obersee zum Osterfeuer ein. Das größte Feuer seiner Art in Bielefeld beginnt am Ostersonntag, jeden Jahres ab 14.00 Uhr, um 16.00 Uhr wird ein kleines Feuer entzündet, an dem auch Kinder ihren Spaß haben werden.

SH Oster 3

Neben zahlreichen Ständen, die zum kulinarischen Verweilen einladen, werden auf dem weitläufigen Gelände auch Spielangebote für Kinder vorhanden sein. In einem Rahmenprogramm mit Live-Musik von der Bühne wird - passend zu jeder Witterungslage - kräftig eingeheizt. Das große Osterfeuer, welches aus umweltverträglichem Strauchschnitt besteht, wir gegen 18.00 Uhr entzündet und bis mindestens 0.00 Uhr brennen.

Rund drei Tage werden die 29 aktiven Mitglieder der Löschabteilung Schildesche mit dem Aufbau und der Durchführung des Volksfestes beschäftigt sein. Dazu gehören unter anderem auch zwei Nachtwachen, die ein frühzeitige Anstecken verhindern und die nachträglichen Löscharbeiten übernehmen.

SH Oster 1

Wir sind stolz, ein Fest für die gesamte Familie in idyllischer Lage anbieten zu können und freuen uns stets über die hohe Akzeptanz in der Bevölkerung wie dem guten Besucherandrang“, so Matthias Fechner, Chef der Schildescher Wehr. In den vergangen Jahren konnten immer weit mehr als 1000 Besucher aus der gesamten Region gezählt werden.

Der Brauch stammt aus alten Zeiten, überliefert seit 1559, und diente dazu, den Winter zu vertreiben. Man glaubte vermutlich, dass der Schein des Feuers eine reinigende Wirkung auf böse Geister habe und diese so für den Rest des Jahre verschwinden würden.

SH Oster 2

Stiftsmarkt:

Der Stiftsmarkt, welcher im Herzen des Ortskerns rund um die Stiftskirche immer am letzten vollen Wochenende im September stattfindet, ist eines der größten Stadtteilfeste in Bielefeld. Bereits seit 1985 veranstalten die Schildsker Kaufleute zusammen mit den vielen Vereinen und Institutionen dieses Volksfest der besonderen Art. Eine große Herzlichkeit gepaart mit schwungvoller Stimmung lädt zum Verweilen von Freitag bis Sonntag ein.

Und der Stiftsmarkt bietet alles, was zu einer richtigen Kirmes dazugehört - tolle Fahrgeschäfte, kulinarische Angebote, einen einmaligen Trödelmarkt, interessante Schausteller und ein einzigartiges wie abwechslungsreiches Bühnenprogramm im Schatten der Stiftskirche. Von Live-Musik über komödiantischen Einlagen bishin zu akrobatischen Kunststücken wird allerhand geboten. Die Vereinswelt in Schildesche ist für jedemanns Durst da. So betreibt auch die Schildsker Feuerwehr seit 1985 einen Getränkestand auf dem zentralen Kirchplatz in unmittelbarer Nähe zur Bühne. Es gilt: Bei Ihrer Feuerwehr sind sie Mittendrin statt nur dabei!

Lassen Sie sich vom Stiftsmarkt begeistern. Wir freuen uns schon jetzt auf Ihren Besuch in diesem Jahr.  Sie wissen, wo Sie uns antreffen können!

Feuerzauber:

Inhalt folgt.