Die Freiwillige Feuerwehr Sennestadt hat ihren Standort in der Altmühlstr. 32 in 33689 Bielefeld-Sennestadt.
Wir haben 6 Stellplätze, in denen zur Zeit 7 Feuerwehrfahrzeuge untergebracht sind.
Zum Gerätehaus gehören u.a. ein großer Schulungsraum und ein Wohnung, in der traditionell Angehörige der Löschabteilung wohnhaft sind.
Im Jahr 2015 wurden 169 (!) Einsätze abgearbeitet.
Unser Einsatzgebiet ist vornehmlich der Ortsteil Sennestadt mit dem großen Waldgebiet oberhalb des Senner Hellwegs.
Wir helfen aber auch unseren Kameraden aus Eckardtsheim, die den Brandschutz für diverse Fachkrankenhäuser der von Bodelschwinghschen Anstalten sicherstellen müssen.
Außerdem betreuen wir mittlerweile auch 4 Autobahnabschnitte der A2 und der A33, auf denen wir den Brandschutz sicherstellen und Technische Hilfe leisten.
Aus diesem Grunde führen wir auf unserem HLF auch einen Hydraulischen Rettungssatz, bestehend aus Rettungsschere, Spreizer und 2 Rettungszylindern mit.
Unser Tanklöschfahrzeug TLF 8/25 auf Unimog-Fahrgestell leistet auch seinen Dienst in der Waldbrandkomponente der Bezirksreseve Detmold.
Jeden 2. Donnerstag von 19.00 - 21.00 halten wir unseren Dienstabend ab. Dort werden die Fertigkeiten erlernt, die zusätzlich zu den Ausbildungen auf Stadtebene, wichtig für den Einsatzbetrieb sind.
Der Dienstplan hierfür wird halbjährlich ausgegeben und es wird darauf geachtet, dass die Themen didaktisch sinnvoll auf einander abgestimmt sind.

Dienstplan

Zusätzlich zeigen wir uns der Sennestädter Bevölkerung in Form von Einsatzübungen, zum Beispiel auf dem Sennestadtfest oder beim Sennestädter Herbst der Werbegemeinschaft.
Mehrmals jährlich üben wir auch komplexere Einsatzsituationen mit befreundeten Löschabteilungen, um für den Ernstfall aufeinander abgestimmt zu sein.
Traditionell wird von uns am Ostersamstag das Osterfeuer entzündet. Mit dem Schützenverein zusammen, verkaufen wir dann abwechselnd Getränke oder Bratwurst und sorgen für den Brandschutz.
Jedes Jahr am 1. Sonntag im September öffnen wir dann unsere Tore für die Öffentlichkeit. Neben einer großen Fahrzeugausstellung bieten wir auch Unterhaltung für große und kleine Menschen. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich unsere Verpflegungsstände, wo es Suppen, Bratwurst, Pommes, Kutscherbrötchen und sogar eine Champignonpfanne gibt. Des nachmittags verwöhnen dann die Frauen der Abteilung alle mit selbstgebackenem Kuchen.
PICT1403 800x600