Das Einsatzgebiet der Löschabteilung Quelle umfasst den Ortsteil Quelle, Teile des Teutoburger Waldes (u.a. auch der 165 m hohe Fernmeldeturm auf der Hünenburg) und den Ostwestfalendamm in Richtung Nord bis zur Auffahrt Stapenhorststraße und in Richtung Süd bis zur Abfahrt Südring.

Die Löschabteilung Quelle unterhält freundschaftliche Kontakte zu den freiwilligen Feuerwehren in Augustdorf (Lippe), Achim - Löschgruppe Bierden, Borkum, Espelkamp (Minden-Lübbecke), WF Mohndruck (Gütersloh), Steinhagen (Gütersloh) und der Berliner Feuerwehr.

Jedes Jahr wird ein Osterfeuer organisiert. Ausserdem sind wir auf dem Queller Weihnachtsmarkt vertreten und verkaufen dort unsere über die Stadtgrenzen hinaus bekannten Feuerburger.