Fahrzeuge und Ausrüstung

Fahrgestell Mercedes

Aufbau Ziegler

TLF

Das TLF ist bei Brandeinsätzen das erste Fahrzeug das von der LA Kupferhammer ausrückt.
Bereits auf der Fahrt zum Einsatzort rüstet sich der Angriffstrupp mit Atemschutz aus.
An der Einsatzstelle kann sofort mit der Rettung vom Feuer eingeschlossener Menschen
und mit der Brandbekämpfung begonnen werden.
Sechs Feuerwehrmännerfinden im TLF Platz. Neben 2500l Wasser führt es zahlreiche
Ausrüstungsgegenstände wie HiPress, Überdrucklüfter, Hitzeschutzkleidung und Schaummittel mit.

25 LF 20 – 01

Löschgruppenfahrzeug 16/12

Bj. 1994

Fahrgestell MAN

Aufbau Metz

LF

Das LF ist neben der Brandbekämpfung besonders für die technische Hilfe ausgerüstet.
So zählen u.a. Absperrmaterial, Motorsäge und Gerät zur technischen Rettung zur Ausrüstung.
Darüber hinaus werden auch besondere Geräte zur Brandbekämpfung wie ein tragbarer Wasserwerfer mitgeführt.
Neun Feuerwehrleute fahren mit dem LF zum Einsatz.
Neben Einsätzen in Bielefeld rückt das LF 16 auch zu überörtlichen Einsätzen der Bereitschaft Bielefeld aus.
So waren Kameraden der LA Kupferhammer auch beim Elbe-Hochwasser im Juni 2013 in Schönebeck im Einsatz.