Eckardtsheim ist ein Ortsteil von Sennestadt und liegt damit ganz im Süd-Osten der Stadt Bielefeld. Das Einsatzgebiet der LA. Eckardtsheim gilt als sehr sensibel, befinden sich doch hier zahlreiche Behinderten- und Pflegeeinrichtungen der v.B.S. Bethel, sowie mehrere größere Industriegebiete. Das Aufgabenspektrum erweitert sich ständig und geht heute weit über die eigentliche Brandbekämpfung hinaus. So wird die Löschabteilung häufig auch zur technischenHilfeleistung, zu Unwetterlagen oder Gefahrguteinsätzen in die nahegelegenen Industriegebiete alarmiert. Im Durchschnitt leistet die Löschabteilung im Jahr ca. 85 Einsätze.

web Rauch2

Neben dem Dienst in der Löschabteilung engagieren sich zahlreiche Kameradinnen und Kameraden in weiteren Arbeitsfeldern der Feuerwehr Bielefeld. So untersützen wir personell die Fernmeldegruppe, die Stadtausbildung, die Jugendfeuerwehr Bielefeld-Süd und betreiben gemeinsam mit weiteren Löschabteilungen die ABC-Gefahrenabwehr im Bereich des Dekon-P und des Dekon-V.

DEKON WEB

Eine Besonderheit in Eckardtsheim ist die Kinderbetreuung während unserer Einsätze und Lehrgangsveranstaltungen. Kinder der Kamerdinnen und Kameraden werden durch alarmiertes Fachpersonal beaufsichtigt und betreut. Hier wird gemalt und gebastelt während die Eltern zu einem Einsatz ausrücken oder an einer Lehrgangsveranstaltung teilnehmen.

AngriffEH

In der Ortschaft Eckardtsheim sind wir fest im Gemeindeleben verwurzelt, so unterstützen wir tatkräftig zahlreiche Veranstaltungen. Zum Beispiel den Eckardtsheimer Weihnachtsmarkt, der jedes Jahr am 2. Adventswochenende zahlreiche Besucher aus Nah und Fern anlockt, das Osterfeuer, den Volkslauf oder die jährliche Fackelwanderung.

Zur Verstärkung unserer Löschabteilung suchen wir junge Frauen und Männer, die Spaß haben, in unserem Team mitzuwirken. Wir freuen uns, wenn Sie Kontakt zu uns aufnehmen und uns an einem der nächsten Dienstabende besuchen.

MACHMIT

An unseren Dienstabenden sind alle Interessierten herzlich willkommen!

Dienstabend Termine im ersten Halbjahr 2017:

26.01.2017 / 09.02.2017 / 23.02.2017 / 09.03.2017 / 23.03.2017 / 06.04.2017 / 20.04.2017 / 04.05.2017 / 18.05.2017 / 01.06.2017 / 29.06.2017

Dienstbeginn ist jeweils um 19:30h in unserem Gerätehaus.