Der Fuhrpark der LA Eckardtsheim

Neues Löschfahrzeug für die FF Bielefeld Eckardtsheim

1a

Freude bei der Feuerwehr Bielefeld: Am 09. September 2016 wurden auf der Hauptfeuerwache bei hochsommerlichen Temperaturen vier nagelneue Löschfahrzeuge in Dienst gestellt.

Die vier Löschgruppenfahrzeuge LF 20 KatS wurden von der Beigeordneten Anja Ritschel (Dezernat für Umwelt und Klimaschutz) und dem Leitenden Branddirektor Rainer Kleibrink (Leiter der Feuerwehr BI) an die Löschabteilungen Eckardtsheim, Großdornberg, Jöllenbeck und Ummeln übergeben. Frau Ritschel freute es ganz besonders, dass es in Zeiten knapper Stadtkassen wieder einmal gelungen ist, die Freiwillige Feuerwehr mit modernster Fahrzeugtechnik im Wert von 1,3 Millionen Euro auszustatten. „Wer hervorragende Arbeit leistet, braucht auch eine gute technische Ausstattung,“ vertrat sie die Entscheidung des Stadtrates, die zur Erhaltung der Leistungsfähigkeit der Bielefelder Feuerwehr im Rahmen des Brandschutzbedarfsplanes beiträgt. Die neuen Fahrzeuge ersetzen ältere Löschfahrzeuge vom Typ LF 16-TS, die in den Jahren 1987 bis 1989 erstmals für den Straßenverkehr zugelassen wurden.

2a

Das Löschgruppenfahrzeug LF 20 KatS hat laut DIN-Norm eine vom Fahrzeugmotor angetriebene Feuerlöschkreiselpumpe FPN 10-2000, einen Löschwassertank mit 1.000 Liter Inhalt sowie eine feuerwehrtechnische Beladung. Überwiegend dient dieser Fahrzeugtyp zur Brandbekämpfung, zur Förderung von Löschwasser und zur Durchführung von technischen Hilfeleistungen kleineren Umfangs. Mit einer Gruppenbesatzung (Personalstärke 1/8) bildet das Fahrzeug eine selbständige taktische Einheit und kann speziell bei Großeinsätzen zur Löschwasserförderung über lange Wegstrecken eingesetzt werden.

Als Basis der neuen Löschfahrzeuge wird jeweils ein Fahrgestell vom Typ MAN TGM 13.250 mit Allradantrieb und einer Leistung von 184 kW (250 PS) verwendet. Dank des halbautomatischen Getriebes braucht sich der Fahrer bei Alarmfahrten nicht um die Schaltvorgänge kümmern und kann sich daher mehr auf den Straßenverkehr konzentrieren, wodurch neben einer Reduzierung des Kraftstoffverbrauches auch das Unfallrisiko bei Einsatzfahrten deutlich verringert wird. Zur Schonung der Umwelt erfüllen die Fahrzeuge die Einhaltung der Euro 6-Abgasnorm.

Drei der neuen LF 20 KatS besitzen einen Fahrzeugaufbau des Herstellers Ziegler aus Giengen/Brenz in Kombination mit einer Mannschaftskabine vom Typ „Z-Cab“

K640 neues Auto

Mannschaftstransportfahrzeug (MTF)

Ein Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) ist ein Fahrzeug das vorrangig zum Transport von Einsatzkräften (maximal 9 Personen) und Material dient.

Löschgruppenfahrzeug 20 (LF20)

Das Löschgruppenfahrzeug 20 ist ein Fahrzeug, welches hauptsächlich für die Brandbekämpfung sowie technischen Hilfeleistungen eingesetzt wird. Die Besatzung besteht aus einer Gruppe (9 Personen). Es verfügt über eine vom Fahrzeugmotor angetriebene Feuerlöschkreiselpumpe. Diese Pumpe kann 1600L/Minute bei 8bar Ausgangsdruck fördern. Das LF20 verfügt über einen eingebauten Löschwassertank mit 1200L Inhalt. 120L Schaummittel sind ebenso vorhanden, wie die vier umluftunabhängige Atemschutzgeräte. Zwei davon können im Mannschaftsraum von den Einsatzkräften während der Anfahrt zum Einsatzort angelegt werden. Neben den hydraulischen Geräten zur technischen Hilfeleistung sind ein Stromerzeuger, Trennschleifer sowie Motorsäge