Die Löschabteilung Brackwede wird jährlich zu rund 100 Brand- und Hilfeleistungseinsätzen alarmiert. Der Löschbezirk umfasst den Stadtteil Brackwede. Wegen der personellen Stärke gehört die Löschabteilung auch zum 1. Abmarsch bei Einsätzen in den Tunnelanlagen der Stadtbahn. Die LA Brackwede ist eine von zwei Löschabteilungen der Freiwilligen Feuerwehr mit einer Drehleiter im Fahrzeugpark. Die Drehleiter wird zusätzlich zur Drehleiter der BF-Wache Süd als zweite Drehleiter für den Brandschutzbezirk Süd vorgehalten und bei größeren Einsätzen im gesamten Stadtgebiet eingesetzt.

Neue aktive Mitglieder sind jederzeit willkommen. Der Ausbildungsdienst findet im 2-wöchentlichen Rhythmus mittwochs zwischen 20:00 und 22:00 Uhr statt. Interessenten für den Dienst in der Löschabteilung Brackwede können gerne zu einem Schnupperdienst vorbeischauen.

In den Sommermonaten beginnt unser Dienst bereits um 19:30 Uhr. Da Sommermonate ein etwas dehnbarer Begriff - auch nach Wetterlage - darstellt, haben wir uns an die Sommerzeit orientiert.