- MTF - Mannschaftstransportfahrzeug     (Baujahr: 2003)

MTF Feuerwehr-Bielefeld-Brackwede

Funkrufname: 24-MTF-01

Der "Bulli", oft als Mannschaftstransportfahrzeug eingesetzt, hat bei uns noch eine besondere Aufgabe: er dient mit seinem zusätzlichen, magnetischen Kugellautsprecher (in Verbindung mit einer Tonbandanlage) zum aufklären, warnen oder evakuieren der Bevölkerung. Bei Bombenfunden, Umweltgefahren oder zur Anweisung der Bevölkerung, Türen und Fenster aufgrund giftiger Rauchgase geschlossen zu halten, u.v.m. fahren wir in das gesamte Stadtgebiet.

- HLF 20 - Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug     (Baujahr: 2009)

HLF 20 Feuerwehr-Bielefeld-Brackwede-Werfer

im Brandseinsatz und bei der technischen Hilfeleistung

HLF 20 Feuerwehr-Bielefeld-BrackwedeFunkrufname: 24-HLF-20-01

Auf unserem HLF führen wir nicht nur 1.600 Liter Wasser und die passenden Löschgeräte mit, sondern auch jede Menge Gerätschaften für diverse Hilfeleistungen. Speziell für Verkehrsunfälle ist dieses Auto mit seiner Beladung und dessen Heckwarneinrichtung ideal, um schnell und sicher Hilfe zu leisten.

- DLK - 23/12 - Drehleiter mit Korb     (Baujahr: 1992)

DLK 23-12 Feuerwehr-Bielefeld-BrackwedeFunkrufname: 24-DLK-23-01

Unsere Drehleiter wird nicht nur eingesetzt, um höher liegende Einsatzstellen zu erreichen. Sie verfügt, neben seiner 30 Meter langen Leiter, auch noch über eine Zusatzbeladung. So werden neben dem mitgeführten Überdrucklüfter (um z.B. Wohnungen von Rauchgasen zu befreien) auch zwei Langzeitatmungsgeräte (halten im Einsatzfall länger als "normale" Atemschutzgeräte, sind aber auch bis zu 3kg schwerer) und eine Schleifkorbtrage mitgeführt (kann auf dem Korb montiert werden). Des Weiteren ist ein Sprungretter verlastet, mit dem Personen aus einer Höhe von bis zu 16 Metern gerettet werden können, in dem sie herein springen.

Leiter 1                 Leiter 2

- TLF - 16/25 + P250 - Tanklöschfahrzeug mit P250 Anhänger    (Baujahr:1990)

TLF 16-25 P250 Feuerwehr-Bielefeld-BrackwedeFunkrufname: 24-LF-20-01 mit 24-AH-P250-01

Dieses Tanklöschfahrzeug ist mit seinen 2.800 Litern Wasser das richtige Fahrzeug für die Brandbekämpfung. Neben dem herkömmlichen Niederdruckschnellangriff verfügt dieses Fahrzeug zusätzlich noch über einen Hochdruckschnellangriff, welche sogar parallel einsetzbar sind. Ein Bodenwasserwerfer dient der Brandbekämfung aus großer und sicherer Entfernung.
Bei Einsätzen in Metallverarbeitendenen Industiebetrieben wird der Pulveranhänger von diesem Fahrzeug zur Einsatzstelle gezogen. So kann die Besatzung des Fahrzeuges heiße Metallbrände auch unter der mitgeführten Hitzeschutzkleidung mit 250 kg Pulver löschen.

- TLF - 16/24 Tr - Tanklöschfahrzeug mit Truppbesatzung     (Baujahr: 1995)

TLF 16-24-Tr Feuerwehr-Bielefel-BrackwedeFunkrufname: 24-TLF-3000-01

Unser Waldbrandtanklöschfahrzeug ist, inklusive seiner 2.400 Litern Wasser an Board, mit nur 9,5 Tonnen Gesamtgewicht und Allradantrieb perfekt für Einsätze im Teutoburg Wald geeignet.

- RW 1 - Rüstwagen     (Baujahr: 1989)

RW1 Feuerwehr-Bielefeld-Brackwede Wald

im Gelände und auf der Autobahn

RW1 Feuerwehr-Bielefeld-Brackwede BABFunkrufname: 24-RW1-01

Unser Rüstwagen verfügt, zusätzlich zu seiner umfangreichen Normbeladung für Technische Hilfe (z.B. Unterbauhölzer, Ketten, Greifzug) noch über die Frontwinde, die z.B. zum Ziehen von ungünstig fallenden Bäumen eingesetzt wird.
Warnen, Absicher und auch Straßen sperren: Dank der Warneinrichtung auf dem Dach des Fahrzeuges kein Problem.

Wir fallen auf !

Zum Anfang dieser Seite