TLF 16-25:

fz brake1 l1

Das Tanklöschfahrzeug 16/25 befindet sich seit 1997 im Dienst der Abteilung. Das TLF ist in den letzten Jahren einer Modernisierung der Technik unterzogen worden, so dass es den heutigen technischen Standards ein bisschen angepasst wurde. Das heißt, dass es mit einer aktiven Ladeerhaltung für Funkgeräte und Handscheinwerfer, sowie Schlauchtragekörben und noch ein paar anderen Ausrüstungsgegenständen ausgestattet wurde.

Besatzung

(1 Gruppenführer/ 5 Feuerwehrmänner/-frauen)

Mercedes 6 Gang – Getriebe

Ziegler

FPN 16 / 8

2400 L Wasser

3 Schlauchtragekörbe, 2 Atemschutzgeräte im Mannschaftsraum,

LF 20:

LF20 Kl

Das Löschgruppenfahrzeug 20 befindet sich seit November 2012 offiziell im Dienst der Löschabteilung. Das 290 PS starke Fahrzeug dient der Abteilung als Erstangriffsfahrzeug und ist aufgrund seiner Ausrüstung vielseitig und für alle anfallenden Arbeiten einsetzbar.

Löschgruppenfahrzeug

Besatzung

(1 Gruppenführer/ 8 Feuerwehrmänner/-frauen)

MAN mit Automatikgetriebe

Rosenbauer ES

FPN 10-2000

2000 L Wasser

13 kVA Generator für die MANV – Komponente,

1 zusätzliches Standrohr inkl. Hydrantenschlüssel, 5 zusätzliche B-Schläuche, ein am Aufbau montierter Lichtmast mit 6 Xenonscheinwerfern

MTF:

41MTF1

Das MTF wurde nachträglich mit einem Rückhaltesystem zur Ladungssicherung ausgerüstet, da bei MANV-Einsätzen mehrere Medikamentenkisten vom Krankenhaus zur Einsatzstelle transportiert werden müssen. Im gleichen Zuge wurde die Ausrüstung um diverse Werkzeuge (u.a. Handsägen, Schraubendreher, Verkehrsleitkegel) ergänzt.

Mannschaftstransportfahrzeug

Besatzung

(1 Gruppenführer/ 8 Feuerwehrmänner/-frauen)

VW Crafter 6 Gang – Getriebe

ALUCA Car Equipment GmbH

Besonderheiten

Rückhaltesystem für Ladungssicherung, diverse Ausrüstungsgegenstände für kleine technische Hilfeeinsätze

Pulveranhänger P250:

fz brake4 l1

Pulveranhänger P250

250 KG ABC Pulver

Zeltanhänger:

fz brake5 l1

Der Anhänger beinhaltet ein Zelt das über Druckluft aufgeblasen wird, dass bei Großschadenslagen mit vielen Verletzten zum Einsatz kommt. Mit dem Material wird vor Ort ein Behandlungsplatz oder Pateintenablage errichtet. Neben mehreren Pavilons und Sitzgelegenheiten um die Betroffenen vor der Witterung zu schützen, wird die Beladung noch um Material zur Absperrung und Verkehrsabsicherung ergänzt.

Zeltanhänger

Humbaur GmbH