Leitstelle

Die Leitstelle der Feuerwehr Bielefeld ist eine sogenannte Integrierte Leitstelle, d.h. sie ist zuständig für die Alarmierung und Koordienierung von Einsätzen der Feuerwehr und des Rettungsdienstes. Sie ist der Hauptfeuerwache am Stadtholz angegliedert und rund um die Uhr mit mindestens drei Feuerwehrbeamten besetzt, tagsüber wird ein weiterer Platz von einem Kollegen im Tagesdienst besetzt. Im Bedarfsfall (bei Unwettern oder größeren Einsätzen) können weitere Leitstellenkräfte nachalarmiert oder ausgebildetes Personal aus der diensthabenden Wachabteilung umgehend in die Leitstelle beordert werden. Den Disponenten stehen für die Einsatzbearbeitung fünf vollwertige Arbeitsplätze zur Verfügung. Im Notfall können umgehend acht reine Notrufabfrageplätze eingerichtet werden.

Leitstelle2                                    Leitstelle1